Angebote am Nachmittag

Turnen

Montag ist unser Turntag. Jeden Montagnachmittag findet für unsere 1-3jährigen Wichtel und Zwerge das Zwergenturnen in unserer Kindergarten-Turnhalle statt. Unsere ältesten Kinder (3-6 Jahre) turnen alle 2 Wochen in der Turnhalle auf der Karthaus. Wir nennen es unser „Riesenturnen“.

Gartennachmittag mit Gisela

Am Mittwochnachmittag sind alle Kinder eingeladen mit Gisela Günther-Bruzinski in unserem „Zwergengarten“ zu arbeiten. Sie vermittelt den Kindern Sachwissen zu den verschiedenen Obst- und Gemüsearten. Die Kinder säen, ernten und beobachten im Jahreskreislauf. Sobald Gisela morgens im Zwergengarten arbeitet, helfen ihr unsere fleißigen Kinder.

Wackelzahn-Treffen

Jeden Donnerstagnachmittag treffen sich unsere „Wackelzähne“, um an einem Jahresthema in der Kleingruppe zu arbeiten, wobei alle Bildungsbereiche einbezogen werden. Im Rahmen der Partizipation plant jedes Kind seinen „Wackelzahn“ –Nachmittag nach eigenen Interessen. Auch der „Wünsch-Dir-was-Tag“ ist für jedes Kind ein besonderer Moment im letzten Kindergartenjahr. Es finden zahlreiche Ausflüge im Rahmen der „Wackelzahnarbeit“ statt; zur Polizei, zur Feuerwehr, zum Krankenhaus, aber auch zum Jahresthema.

Freispiel

Das Freispiel am Nachmittag ist ein Angebot für alle Kinder. Unsere Kinder können in ruhiger Atmosphäre ihr Spiel vom Vormittag vertiefen, ein neues Spiel beginnen, oder an einer situationsbezogenen Aktion teilnehmen.